BENEFICIOS DE LA QUÍMICA
La Química: Ciencia que estudia tanto la
composición, estructura y propiedades de la materia como los cambios que ésta
experimenta durante las reacciones químicas y su relación con la energía.
Plásticos,
metalurgia, automóviles, alimentos, medicinas, gas doméstico, detergentes,
perfumes, hidrocarburos, fibras sintéticas, son palabras familiares por su
empleo cotidiano y todas ellas tienen algo que ver con la química.
LA QUÍMICA EN LA
NATURALEZA •
La naturaleza se
encuentra en cambio constante, esto se puede apreciar claramente en el entorno:
la fruta se descompone, la gente muere, la madera se quema, los árboles crecen,
los metales se oxidan, las flores se marchitan, esto es materia transformándose
continuamente y debido a las diversas reacciones químicas que se llevan a cabo
en el organismo humano es que se puede vivir. • Los organismos vivos están
formados de elementos y compuestos que se encuentran en constante transformación
por medio de reacciones químicas.
QUÍMICA EN EL
HOGAR, LOS ALIMENTOS Y EL CUIDADO DE LA SALUD» • Química en los alimentos • Al
comer, se proporciona al organismo el combustible necesario para el
crecimiento, la respiración, pensar, etcétera. • Los alimentos son los
materiales reconstituyentes del cuerpo, que bajo la acción de los jugos
digestivos se transforman químicamente en una forma asimilable para el
organismo. Se puede decir que un alimento es más completo en medida que
contenga mayor número de glúcidos, lípidos, proteínas, minerales y vitaminas.
La esperanza de vida al nacer de un individuo hace
100 años era mucho menor que la de hoy en día; parte de este fenómeno se debe a
muertes causadas por fiebres producidas por bacterias y virus no conocidos
hasta ese entonces, así como a la falta de un medicamento que los pudiera
atacar y aliviar la fiebre que se producía por una enfermedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario